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手料理
  • 2016/12/30
  • 3,584

炭酸水でやわらか♡簡単!おせちに入れたいタコのやわらか煮

レシピ
材料・調味料 (3)
茹でたこ
300g
白だし
大さじ3
砂糖
小さじ1半
少々
炭酸水
500CC
途中で加える水
適量
作り方
0
タコはぶつ切りにする。

煮込むと縮むのでそれを想定して
切って下さい。
1
鍋にたこ、炭酸水、◎を入れて
アルミホイルの落し蓋と鍋の蓋をして
沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。

(塩は煮汁を味見した加減で加えます。)

途中煮詰まってきたら水を加えて
最後までタコが常に
水に浸かっている状態を保つ。

爪楊枝がスッと入るぐらい
柔らかくなったら火をとめて
煮汁に浸けたまま冷まします。
ポイント

白だしはものにより塩分が違うので
使用量を調節してね♡

みんなの投稿 (1)
すみません(笑)(´゚艸゚)∴ブッ

また写真を撮れたので参上
。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

以前も投稿した我が家のおせちの定番!
炭酸水で煮るタコのやわらか煮です
(*´罒`*)♥ニヒヒ

これ、本当にやわらかくて
めっちゃ美味しいの(*゚∀゚*)ムッハー

本当に簡単だから
今からでもまだ間に合うよー!
タコ売り場へGO!(´゚艸゚)∴ブッ #伝統の作り置き!おせち料理ネタ
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