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手料理
  • 2016/05/01
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容子ちゃまのオニオングラタンスープdeひとりバゲット祭り~♡

レシピ
材料・調味料
オニオングラタンスープは容子ちゃまの
kitchenへgo~♡
(湯種)
準強力粉(タイプER)
50g
熱湯(コンロでグラグラに沸かしたもの)
40g
(本捏ね)
準強力粉(タイプER)
150g
4g
コントレックス
80g
モルトパウダー(あれば)
1g
ドライイースト
2g
作り方
1
今回使用した準強力粉は湯種本捏ね共にタイプER~お水はコントレックスを使用
2
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜ 冷めるまで放置プレイ → 湯種をカットし本捏ねの材料と一緒に手早くまとめたら 油脂(ショートニング)を塗ったボウルに入れてラップをかけ 30分毎にパンチを入れます → これを合計3回
3
3回目のパンチ終了後 常温で一次発酵 → 指先に粉を付けて一次発酵の確認
4
キャンパス地に取り出し 2分割して四角く三つ折りにしてベンチタイム15分
5
上3分の1を折り
6
下3分の1を折り
7
真ん中に生地を入れ込み 生地の表面を張らしながら手のひらの付け根で綴じていき 軽く転がして長さを伸ばし形を整えます
8
布取りして生地が乾かないように霧吹きし 常温で二次発酵(今回は1時間でした)
9
粉をふり クープを入れたら少し離れて霧吹きをし 温度をMAXに上げて予熱したオーブンに入れてスチーム機能を使用しながら250℃で7分 → 230℃に下げて8分焼けば出来上がりーっ♡
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おはようございます


今朝のバゲット消費には容子ちゃまの
オニオングラタンスープで
朝から美味しくいただきました~♬
簡単に出来て美味しいのヾ(≧∇≦)
固い物が好きじゃないお義父さんも
喜んで食べてくれました

容子ちゃま♡美味しいレシピを
ありがとうございました♡


先日より投稿はしてませんが
毎日バゲット焼いてまして
タイトルの如く
ひとりバゲット祭りやってます~爆笑

今焼いてるバゲットは
加水は上げず成形とクープ修行( ´艸`)
成形とクープが納得できるようになれば
気泡にこだわっていきたいと思います

気長にやっていこうと思うので
よろしくお願いします♬


それでは皆様~
素敵な一週間をお過ごし下さい♡♡♡


#朝ごはん #パン・ピザ
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