• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/29
  • 200

リッチテイストなスイートポテト♡ケーキ♪

レシピ
材料・調味料
さつまいも
400g
生クリーム
200ml
バター
50g
甜菜糖
50g
はちみつ
大さじ1
2コ
ラム酒
大さじ1
薄力粉
大さじ3
作り方
1
材料を準備する。さつまいもは竹串が通るくらいまで茹でる。
2
茹でたさつまいもにバターを入れて、さつまいもの温度で少し溶かす。
3
バターが少し溶けたら、2をフープロにかけて、滑らかにする。
4
滑らかになったら、ボールに移し卵、生クリーム、甜菜糖、ラム酒を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。大きめのフードプロセッサーをお持ちの方は4の作業をフードプロセッサーで一気にかけても。私のは小さくて生地が全部はいらないのでわけて作業しました。
5
混ぜた感じ。
6
薄力粉を数回に分けてふるい入れ、混ぜる。
7
型に生地を入れて平らにならし、170℃で予熱したオーブンで約50分くらい焼く。
8
焼けました。
9
美味しく焼けました(^.^)
みんなの投稿 (1)
こんにちは(^.^)
乳脂肪高めの生クリームにはちみつをプラスして♡濃厚リッチテイストなさつまいものケーキを焼きました(^.^)クリーミィで美味しー(≧∇≦)。 #クリスマスに作りたいデザートレシピネタ