• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/23
  • 207

【チームラウンド2月】時短湯種のトマトブレッド♡ピザトースト

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(カメリヤ)
150g
熱湯
100g
(本捏ね)
強力粉(カメリヤ)
160g
4g
砂糖
25g
バター
20g
トマトホール缶
125g
ドライイースト
4g
作り方
1
湯種の材料を2分位しっかり混ぜ 粗熱が取れたらいつものようにラップをして常温で2時間放置プレイ → 湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → ベンチタイム15分
2
麺棒でガス抜きしながら生地を麺台いっぱいに四角く伸ばし
3
クルクルと巻いてしっかり綴じます
4
油脂(ショートニング)を塗った型に入れて 生地が乾かないようにスチーム機能を使いながら二次発酵(40℃で30分でした) → 190℃に予熱したオーブンで35分焼けば出来上がりーっ!! 途中で焼きムラを防ぐためひっくり返してます (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
みんなの投稿 (1)
おはようございま~す

昨日の晩ご飯にトマトのホール缶を使い
中途半端に残っちゃったので
その残りでトマトブレッドをラウンドで焼きました♬

ハイッ!
もちろん湯種パンパンちゃんですよ~笑
それも時短湯種(≧∇≦*)
今回は2時間置いて使用
変わらずしっとり~♡
やっぱうんまーーーーーい!!

今朝はピザトーストにしていただきましたぁ(*^ー゜)
焼き上がったトーストにフライドオニオンをのせたら
カリカリサクサクして めちゃくちゃ美味しかったよぉ~

湯種ファミリーの皆さんは
今日はどんな湯種パンパンちゃんが出てくるのか楽しみ~♬

皆さんもよかったら時短湯種で
美味しいパンを作ってみませんか? #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)