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手料理
  • 2015/12/10
  • 747

おせちに!ほぼ放置で簡単♡炭酸水で煮るしっとりチャーシュー

レシピ
材料・調味料
豚もも肉かたまり
450g
下味にもみ込む酢
大さじ2/3
下味塩コショウ
適量
無糖の炭酸水
500cc
生姜スライス
2かけ分
長ネギの青い部分
1本分
醤油
80cc
みりん
大さじ2
ざらめ
大さじ2
大さじ1
作り方
1
豚かたまり肉をフォークでブスブスしまくったらタコ糸を巻いて酢をもみ込んで5分放置する。塩、コショウを付けてフライパンで表面を焼く。
2
お鍋に☆を全て入れて工程1のお肉を入れて落とし蓋とお鍋の蓋をして沸騰したら弱火~中火の間で20分煮る。火を止めたらお鍋の中で完全に冷めるまで放置。
3
冷めたら1度取り出しスライスして再び汁の中に戻して3時間放置。もも肉なのにしっとり♡お肉の中まで味が染みてて美味しいよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
みんなの投稿 (1)
このお料理の特徴・・・放置(笑)
作業時間は10分かからないのに
放置時間が合計4時間ぐらい
(o´罒`o)ニヒヒ♡

冷めてからスライスしたものを
再び煮汁に戻して放置するから
お肉の中まで味が染みてて
脂肪が少ないヘルシーなもも肉でも
しっとりやわらかで本当に美味しいの
(((o(♡´▽`♡)o)))

炭酸水で煮るシリーズは我が家の
定番で度々登場しますが
チャーシューも間違いない美味しさだよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

これからの季節…
和食なクリスマスメニューや
おせちにオススメですよ(*≧∀≦*) #定番 #お肉