• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/22
  • 226

ふわふわ♡抹茶のスポンジカップケーキ♪

レシピ
作り方
1
材料を準備する。
2
ボールに卵とグラニュー糖、ブラウンシュガーを入れてハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
3
リボン状に落ちるくらいまで混ぜ、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。
4
薄力粉と抹茶を合わせてふるう。
5
4の卵液の中に粉類を入れてさっくり混ぜる。
6
バターを湯煎で溶かし、牛乳と合わせる。
7
5の生地をひとすくい溶かしバター牛乳の中に入れて混ぜ、それを5の中に入れてさっくり混ぜる。
8
容器に流しいれ、トントンと落として、軽くガス抜きする。お好みでナッツ類をトッピングする。今回アーモンドダイスのせました。
9
180℃に予熱したオーブンで約12-13分焼いて完成。
10
ふわふわ♡美味しく焼けました(≧∇≦)
みんなの投稿 (1)
こんにちは(^.^)
スポンジ生地で軽ーい食感♡のカップケーキ焼きました。ふわふわ軽くて何個でも食べれちゃう(^^;;
ほんのり抹茶香るおいしーのができました♡ #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)