• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/08
  • 195

えっ?トロピカル!? トマトジャムのカップパン♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
3g
グラニュー糖
20g
バター
15g
牛乳
125g
ドライイースト
3g
トマト(できれば完熟)
お好きなだけ
砂糖
お好みに合わせて
レモン汁
少々
作り方
1
湯剥きしたトマトを適当な大きさにカットしフライパンに入れて火を付けるとトマトから水分が出てきます
2
砂糖を適量入れてトマトを潰しながら煮詰めていき 最後にレモン汁を加えて混ぜたら出来上り(味見をしながらお好きな甘さに調節して下さい)
3
あまり固く煮詰めると冷えたときに更に固くなるのでトロ~~~リとした位で火を止めて下さい
4
生地を捏ね一時発酵→6分割しベンチタイム10分→麺棒で生地を丸く伸ばし
5
軽く油脂スプレーをふったマフィン型に入れてピケをしトマトジャムを入れて30℃で約30分二次発酵→190℃に余熱したオーブンで12分焼けば完成‼ (焼き色はお好みで調節して下さいねっ)
みんなの投稿 (1)
おはようございま~す(*´∀`)

家庭菜園で収穫したトマトを使って
毎年トマトジャムを作るマリン家‼
今朝はそのトマトジャムを使って作りました♡

皆さんトマトジャムを作った事がありますかぁ?
え~っ?トマトジャム~?
不味そう…?Σ(-∀-;)って思ってるかな?爆笑

トマトをジャムにするとトマトとゆうより
南国のフルーツ?と思わず思っちゃう位
トマトからは想像できないような
トロピカルな感じになるんですよ~(*≧∀≦*)
私はイチゴジャムよりこのトマトジャムが
好き♡
スーパーで安売りのトマトでも美味しく作れますよ!
トマトの甘さによってお砂糖の量も違うので
決まった分量はないので味見をしながら
お好みの甘さに調節して下さいネッ♪

よかったら皆さんお試し下さい(*゜▽゜ノノ゛☆ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)