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今朝は久しぶりにベーグル作りましたが
やっぱ美味しいですね( 〃▽〃)
チョコにするかクランベリーかドライイチゴかレーズンかと
色々迷いましたが、今回はレーズンを入れました♪
久々の焼きたてのベーグルたまら~ん(*´∀`)
材料(5個)
*フランスパン専用粉 225g(リスドォル使用)
*ライ麦 25g
*塩 5g
*ドライイースト 2g
*水 140g
*砂糖 15g
*ショートニング 5g
*レーズン 70g
①レーズン以外の材料をボウルに入れ、
水気がなくなるまで混ぜ、台の上で引きちぎるように混ぜ
均等の固さになったら、手のひらで押し出すように捏ね
生地がつるんとするまで捏ね続け、グルテン膜がキレイに
張っていたらボウルに戻しラップをかけて30℃で30分発酵
②発酵終了後スケッパー等で5分割にし、分割した生地を
手のひらで潰して麺棒で楕円形に伸ばしたら
上下1/3ずつ折り、更に2つ折りにして閉じ目をしっかり閉じ
生地を転がしながら25cmの長さに伸ばし
片方の端を少し手のひらで潰し、もう片方の端を
包み込むようにしてリング状にして、閉じ目をつまみ
閉じた部分を指先で転がし生地を
整え
35℃で30~40分ホイロをとる
③ホイロをとってる間にお湯を沸かしオーブンを温め
沸騰がやや収まったお湯で片面1分ずつ茹で
水気を切ったらクックパーを敷いたプレートに並べ
220℃に温めたオーブンで15分焼いたら完成♡
ベーグルなのでベンチタイムはありません
お湯からあげたら、できるだけ素早くオーブンへいれて下さいネッ
#朝ごはん #【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ #パン・ピザ