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今朝はモカロールを作ったんだけど
前は生地にもコーヒーを入れて作ったので
今回は生地にはコーヒーを入れず作ってみましたぁ(*´ω`*)
コーヒー入れなくても問題なく、うんま~い♡
でもちょっと巻き方が甘くて失敗(。´Д⊂)
材料(8個分)
*強力粉 230g(春よ恋使用)
*薄力粉 20g
*塩 4g
*砂糖 25g
*バター 30g
*牛乳 135g
*ドライイースト 5g
*卵 25g
つや出し
*溶き卵 適量
コーヒークリーム
*バター 40g
*砂糖 40g
*卵 40g
*アーモンドパウダー 40g
*インスタントコーヒー 2g
アイシング
*粉糖 60g
*水 10g
①ボウルにバター以外の材料を入れて捏ね、まとまったら
台の上で捏ね、滑らかになったらバターを揉み込んで
10分ほど叩いて捏ね、生地を丸め油脂を塗ったボウルに入れ
ラップをかけ40℃で40~50分一次発酵させる
HB使用の場合は全ての材料を入れて
一次発酵まで任せる
②一次発酵終了後、しっかりとガス抜きをし
丸め直して濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム
ベンチタイム終了後、生地を押さえて平らにし
麺棒で40×22cmの大きさに四角く伸ばし
コーヒークリームをまんべんなく塗ってクルクルと巻き
しっかり閉じ目をつまんで閉じ、8等分にカットし
カットした面を上にして35℃で30分位、二次発酵させる
③二次発酵終了後、つや出しの溶き卵を塗り
190℃に温めたオーブンで16分程焼いて冷まし
アイシングをかけて固まれば完成♪
焼き色はお好みで調節して下さいネッ(o^・^o)
コーヒークリームはバターを常温に戻し
柔らかくしたら砂糖を加えて混ぜ
卵を少しずつ加えながら混ぜ、アーモンドパウダーを
加えてよく混ぜ、クリーム状になったら
インスタントコーヒーを加えてよく混ぜれば完成☆
#朝ごはん #パン・ピザ