• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/22
  • 94

フルーツケーキ(〃^▽^〃)

みんなの投稿 (1)
おはようございま~す♫

昨夜Mizukiさんのキッチンで知ったのですが

今日はちゃんちーさんのお誕生日だそうで

いつもちゃんちーさんの素敵なレシピに

お世話になっているので簡単なんですがフルーツケーキ作りました♡

フルーツケーキと言っても冷蔵庫にあったフルーツなんでけどね(/ω\*)

しかし、マヌケな私は作って気付いた(・∇・)ン?

フルーツケーキはちゃんちーさんのイメージじゃないと…

(´∇`;)アハハッ すみませ~ん!

こんなデキの悪いケーキで申し訳ないですが

ちゃんちーさん人´∀`)┌iiii┐お誕生日おめでとうございます♪




材料 (18cm型)
*卵 3個
*グラニュー糖 90g
*薄力粉 100g
*バター 30g
*牛乳 200g
*バニラエッセンス 少々

下準備
薄力粉をふるっておく
湯煎用のお湯を沸かしておく
小さなボウルに牛乳とバターを入れておく


①ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせたら
180℃にオーブンを温め始め
湯煎しながら、ハンドミキサーでリボン状になるまで混ぜ
リボン状になったら湯煎から外し
バターを入れたボウルを湯煎に浮かしておく
②リボン状になった卵に、ふるっておいた薄力粉を入れ
ゴムベラでさっくりと混ぜ
牛乳とバターとバニラエッセンスを入れて
底から混ぜ、混ざればカップに入れて空気を抜き
180℃に温めたオーブンで30分焼いて上から落とし冷ます
③生地が冷めたらお好きなデコレーションをすれば
出来上がりだよ~☆

#【フルーツお料理キャンペーン第一弾】フルーツを使ったお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)