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今朝は余ってた卵白でマカロン生地を作り
ブリオッシュの生地の上に塗って焼いた
ブリオッシュ・オ・ザマンドを
大きめと小さめの二通り作りました(゚∀゚*)ノ
やっぱ朝から家がパンの香りに包まれると
幸せな気分になっちゃう~(〃∇〃)
焼きたては格別美味しいし、ダブルの幸せだよね☆
これだから止められないんだ♪(笑)
材料
*フランスパン専用粉 250g (リスドォル使用)
*砂糖 30g
*塩 5g
*ドライイースト 5g
*卵 125g
*牛乳 65g
*バター 80g
マカロン生地
*卵白 45g
*砂糖 50g
*アーモンドパウダー 40g
*薄力粉 10g
仕上げ用
*粉糖 適量
①ボウル又はHBに材料を全て入れて捏ね一次発酵させます
②一次発酵終了後、押さえてガス抜きをし
6等分しベンチタイム20分
ベンチタイム終了後、生地を入れる型と同じ位の
大きさに伸ばし、型に入れたらフォークで穴を開けて二次発酵
③二次発酵の間にマカロン生地を作り
二次発酵終了後、マカロン生地をスプーンで塗り
茶漉しで粉糖をふりかけて220℃に温めたオーブンで
約12分焼けば完成~☆
マカロン生地
卵白を泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜ
次にアーモンドパウダーと薄力粉を加え
混ぜ合わせる
焼き加減はオーブンによって違うので
様子を見て時間調節して下さいネッ!
生地が扱い難い場合は粉を足して調節して下さい(*゚ー゚)ゞ
#朝ごはん #パン・ピザ