SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は母の日とゆうことで、母へのプレゼントに
お手軽なシャルロットを作りました(゚∀゚*)
まぁ~他にもプレゼントがあるので
お手軽なシャルロットで手抜きしちゃった ( ´艸`)
お母さん☆ごめんなさ~い
生地が手抜き分チョコレートで作ったカーネーションで
気持ちが伝わればいいなぁ(///∇//)
材料 (15cm型)
*卵 1個
*砂糖 35g
*薄力粉 40g
*粉糖 適量
(下準備)
*シートに型の大きさ底面用と側面用を油性マジック等で書いておく
*いちご4~5粒をミルかミキサーで潰し、少しの牛乳を温めゼラチン3gをとかして
いちごに混ぜ、次にカスタードと混ぜ合わす
*薄力粉をふるっておく
①オーブンを200℃に温め始め
卵白に砂糖を入れハンドミキサー強で
しっかりとしたメレンゲを作り、メレンゲに卵黄を加え
軽く混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜる
②天板にシートを敷き、丸金口をつけた絞り袋に
生地を入れ、側面用に縦に11cmずつ絞り出し
幅が21cmくらいなるまで絞り出していき
茶漉し等で粉糖をふりかけ
200℃に温めたオーブンで10分焼いて冷ます
③冷めたらシートから外し側面用の生地を横半分に切り
側面用のカットした切り口を下にして
型の内側に沿わせるように丸く置き
底生地は側面用の生地の内側に入れ
いちごカスタードを入れて表面を平らにし
らっぷをかけて冷蔵庫で冷やし
カスタードが冷えて硬めになればフルーツをのせて
お好みで粉糖をふりリボンをかければ完成~♪(*^ ・^)ノ
今回は母の日なのでチョコペンで花びらを作ってカーネーションにしました♡ #母の日にピッタリ!ひと手間かけたこだわり料理ネタ #おかし・デザート