SnapDish
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今日は簡単にカップケーキ作りました!
出来上がりまで結構早いけど、ふわふわなスポンジです♪
カップは100均で買った5cmのマフィンカップです( ´艸`)
簡単にできるので、よかったら作ってみて下さいネッ☆
材料 (マフィンカップ9個分)
*卵 2個
*グラニュー糖 50g
*薄力粉 50g
*バター 15g
*牛乳 10g
*バニラエッセンス 少々
下準備
薄力粉をふるっておく
湯煎用のお湯を沸かしておく
小さなボウルに牛乳とバターを入れておく
①ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせたら
180℃にオーブンを温め始め
湯煎しながら、ハンドミキサーでリボン状になるまで混ぜ
リボン状になったら湯煎から外し
バターを入れたボウルを湯煎に浮かしておく
②リボン状になった卵に、ふるっておいた薄力粉を入れ
ゴムベラでさっくりと混ぜ
牛乳とバターとバニラエッセンスを入れて
底から混ぜ、混ざればカップに入れて空気を抜き
180℃に温めたオーブンで14分焼いて上から落とし冷ます
③生地が冷めたらお好きなデコレーションをすれば
出来上がりだよ~☆
ちなみに卵を3個にし、グラニュー糖・バター・牛乳
薄力粉を倍量にすると18cm型で作れますo(〃^▽^〃)o
#簡単・スピード #おかし・デザート