• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/07
  • 72

生クリームでふんわり♡オレオケーキ♪

みんなの投稿 (1)
こんばんは(≧∇≦)
今日も寒いです。。。

生クリームが賞味期限間近なので、生クリームでスクエアケーキ焼きました(^.^)

20cm スクエア型

・生クリーム 200ml
・砂糖 80g
・卵 2個
・バニラエッセンス 少し
・ラム酒 小さじ2
・薄力粉 185g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 5g
トッピング
・オレオ ミニ1袋
・ナッツ類 適量

1 生クリームと砂糖をボールに入れ7 分くらいにホイップする。
2 卵を入れてさらに混ぜ、バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。
3 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
4 型に流し入れ、オレオ、ナッツ等お好みのトッピングをのせる。
5 180℃に余熱したオーブンで40-50分くらい焼く。竹ぐしチェックして、時間調整する。

粉砂糖をふるいかけて完成(≧∇≦)。 #おかし・デザート