SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日も寒いです。。。
生クリームが賞味期限間近なので、生クリームでスクエアケーキ焼きました(^.^)
20cm スクエア型
・生クリーム 200ml
・砂糖 80g
・卵 2個
・バニラエッセンス 少し
・ラム酒 小さじ2
・薄力粉 185g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 5g
トッピング
・オレオ ミニ1袋
・ナッツ類 適量
1 生クリームと砂糖をボールに入れ7 分くらいにホイップする。
2 卵を入れてさらに混ぜ、バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。
3 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
4 型に流し入れ、オレオ、ナッツ等お好みのトッピングをのせる。
5 180℃に余熱したオーブンで40-50分くらい焼く。竹ぐしチェックして、時間調整する。
粉砂糖をふるいかけて完成(≧∇≦)。 #おかし・デザート