• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/09
  • 85

ふわふわ♡生クリームでリッチテイストマフィン♪

みんなの投稿 (1)
こんばんは(≧∇≦)お久しぶりです。
あっと言う間に12月ですね。。

今日は、40%生クリームの見切り品をスーパーで発見!!
さっそくマフィンを焼いてみました。

9-10個分

・生クリーム 200ml
・砂糖 100g
・卵 2個
・ラム酒 大さじ1
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
・溶かしマーガリン 25g
・トッピング ナッツ類 適量

1 生クリームに砂糖を入れて、6-7分くらいまでホイップする。
2 卵を入れて混ぜ、ラム酒を入れて混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2 にふるい入れてさっくり混ぜる。
4 溶かしマーガリンを入れて混ぜる。
5 マフィン型に生地を入れて、ナッツ類をトッピングして170℃に余熱したオーブンで25-30分くらい焼く。
オーブンによって焼き時間変わるので、焼きぐあいをチェックしながら調整!

完成(≧∇≦) #定番 #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート