• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/26
  • 443

レンジで完成まで15分!めっちゃジューシー豚チャーシュー

レシピ
材料・調味料
豚肩ロースかたまり
400g
醤油
大さじ4
砂糖
小さじ1半
みりん
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
大さじ1
にんにくしょうがチューブ
各2センチ程度
白ネギの青い部分
1本
適量
ブラックペッパー
適量
作り方
1
豚肉は塩とブラックペッパーで下味をつけ凧糸でぐるぐる。肉の回りをフォークでブスブスしまくります。ブラックペッパーは多めがスパイシーで美味しくてオススメ!フライパンで軽く焼き目をつけます。
2
耐熱皿に肉、白ネギの青い部分を一緒に入れふんわりラップで700ワットで8分半ほど加熱。※途中で何度か返しながら温めました。レンチンの長さは肉の分量や肉の厚み、ワット数で加減してしっかり熱を通して下さいね♪竹串等で刺してみて透明な肉汁が出ればOK!赤かったら再度加熱です!※レンチンの際に出た油は捨てますよ!
3
フライパンに☆の調味料をわかして豚肉を投入。味を絡めて完成です。※調味料は好みで調節して下さい❤ある程度冷めてからが切りやすいのでフライパンに入れたまま蒸らす感じで蓋をしてしばらく放置して下さいね。蒸らしをした方がしっとりするのでここ大事ですよ~♪薄めに切ってお皿に盛ったら余ったタレをかけて頂きます!
みんなの投稿 (1)
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

レンチンなのにめっちゃジューシで
美味しい(*^▽^*)

以前レンチンの鶏チャーシューを
投稿しましたが、豚肉でもやっちゃい
ました(^_-)☆
鶏とは少しだけ味を変えてありますよ❤

ブラックペッパーを下味で多めに
つけてスパイシーでビールが
すすみまくり(笑)( ´艸`)

冷ます時間を抜かせば
全工程15分ほどで出来るよ(^O^)/

レンチンで作る場合・・・
使用する部位は適度な脂身がある
豚肩ロースがオススメです
(^_-)☆

おつまみにも最高だし、もちろん
ご飯もすすむから・・・
うちの子もお気に入りです♪

そして・・・これからの季節
おせちにもオススメですよー❤ #簡単・スピード #お肉