• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/30
  • 534

鰻のバカヤロー。

レシピ
作り方
1
2011年土用丑の日、当時まだ素直で可愛かった娘と一緒に作ったばんごはんです。長芋&大豆をフープロで撹拌して片栗粉混ぜ混ぜ。フライパンで焼いて蒲焼のたれ(105円)絡ませました。
2
2012年土用丑の日ばんごはん。おから&長芋&大豆をフープロで撹拌して片栗粉も混ぜ混ぜ。海苔にのせて焼いて醤油みりん蜂蜜のタレで。
3
2013年土用丑の日ばんごはんは、戻した高野豆腐を撹拌してはんぺん混ぜ混ぜしてキズ海苔にのせて魚焼きグリルでタレを塗りながら焼きました。
4
昨日の副菜さんたち。もやしチン。わかめ、かにかま達、酢味噌和えサラダ。チンしたツルムラサキ、沢庵、チーズ、わさび、胡麻和え。
5
職場の利用者さんが経営されてる某有名店の梅素麺を頂いていたので、にゅうめんにしました...♪*゚
6
そして今年は半額240円の国産鰻べんとー。前に作ってくれた鰻もどきの方が美味しかったと、なんとも嬉しいコメントくれた息子でした。
7
今日は部活の試合だそうで娘がお弁当でした。レンジで巾着卵、まんびきのチーズパン粉焼き&茄子昨日の夕飯あまりのもやしサラダ、アイコオクラ突っ込んだ竹輪、生ハムくるくる
みんなの投稿 (1)
土用丑の日。
毎年ため息つく日。

これは2年前に作った鰻もどきです。
レシピは下のクリップ先です。

はんぺん、大根おろし、片栗粉で。
開いた油揚げに広げて魚焼きグリルで。

きつねはんぺんな、うなぎもどきDon

でも、でも!
去年から働けるようになって

・・・検索したけど、思い返してみたけど
去年の土用丑の日、鰻もどきすら作ってませんでした(笑)

今年は。
息子はバイトで不在、
娘もダンスで不在(´°ω°)チーン

昨日、職場で臨時収入入ったので
昨夜のお夕飯は本物鰻を食べさせたくて。

仕事帰りにスーパー行ったけど
高いなぁハァ━(-д-;)━ァ...

国産鰻のお弁当が夕方で半額になっていたので
半額240円の鰻べんとー買って帰りました。
もぐもぐ! (3)