• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/29
  • 194

たけのこ&アボカドのスイチリ味噌漬け。

レシピ
材料・調味料
スイートチリソース
大さじ1
お味噌
大さじ1/2
アボカド
1個
🍀しらす
適量
🍀ごま油
少し
トマトぶろっこ
好み
作り方
1
☆を混ぜ混ぜ。
2
アボカド、種をとって皮を向いて半分に。切り込みを適当に入れて、☆を塗り塗り。キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に放置。
3
おまけで筍も適当に切って漬けました。
4
耐熱皿やスチームケースにしらすを入れて、キッチンペーパーを被せて(はねるので)ごま油を少し垂らし、レンジで1分くらいチーン。かりかりジャコ完成。
5
アボカドをスライスしてかりかりジャコをジュワーッとかけて終了です。
6
実家に行ったら母がこの1年くらいずっと作ってる黒ニンニクをくれました。炊飯器で1ヶ月くらい保温して作るそう。前に県境の道の駅で試食した時すっぱすぎて発狂したけど、これはおいしかった。。。ような気がする。お母さんの作るものって何でもおいしく感じる。そしてありがとうって本当に感じます。
7
昨日職場行ったら施設長が直々回ってきて『震災のお見舞い金』を現金でくれました。これは職場からの支援。泣きました。隠れて。地震で扉が壊れた食洗機の修理代に使おうと思ってます。でも使っていいのかな…益城とかの人たちになんか出来ることに使えないかな…
みんなの投稿 (1)
先日、大好きなからびさんの味噌漬け卵を見て、
息子が好きなお弁当おかずだったなぁ…と約1年ほど前のお弁当を見て。

卵じゃないけど
見切り品アボカド&ちょびっとのゆで筍で。

ごま油も最初から混ぜようかとも思ったけど
忘れていたので
かりかりジャコをジュワーッと。

どんだけぶりだろうってくらいに
鮮ど市場にいったら
アボカドが見切り品で50円でした。

鮮度市場じゃなくて、鮮ど市場。
熊本の人ならわかると思います。

今日は本当に久々晴れたような気がする。
嬉しいなぁと思いながら夜勤明けで寝てたけど余震。

大分で震度5強の地震。
noeさん、かにさん、
他にも大分の方々心配しています。

由布地方は
この前の地震の時から災害あっているし
なんでこやん続くんやろ。

やっと落ち着いてきたと思っていたのに
これ以上揺れんで。

本当に。
#今が旬!たけのこで作る逸品ネタ
もぐもぐ! (1)