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手料理
  • 2013/11/20
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里芋と豆腐、おふを使った餡掛け団子

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一口サイズ12個分

里芋=2個(レンチンし、皮を剥いて潰しておく)
豆腐=150g(三連豆腐の1個)
ネギ=1/2本(微塵切り)
おふ=2掴みぐらい(細かく潰しておく)
味噌=小さじ1
みりん=小さじ1
白だし=小さじ1
塩=ひとつまみ
あれば小えびを好きなだけ

上の材料をボールに入れ混ぜる
このタネを一口サイズに丸めて油で揚げる。
*今回は丸めた団子に、刻んだワンタンの皮を貼り付けて揚げました。

(餡)
麺つゆ=大さじ2
水=大さじ8
みりん=大さじ1
ネギ=1本の青い部分のみ
椎茸=1個(スライスしておく)
水溶き片栗粉大さじ2杯分ぐらい

水溶き片栗粉以外を鍋で煮る。
沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れ、トロみをつけて出来上がり。

揚げた団子をお皿に盛り、上から餡を掛る!