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手料理
  • 2018/01/17
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濃厚さがクセになる💛抹茶チーズケーキ

レシピ
作り方
1
材料を揃えたらcookingスタート🤗
2
ケーキ型にグラシン紙を敷く。
3
ブラックココアクッキーはクリームをぬいてビニール袋に入れ細かくたたく。レンジで溶かしたバターと牛乳を入れてよく混ぜる。
4
型に敷き詰める。オーブンペーパーをかぶせたコップの底などでギュと抑えて冷蔵庫で休ませておく。
5
ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、抹茶を入れてよく混ぜる。生クリームを加えよく混ぜる。溶き卵を加えよく混ぜる。
6
薄力粉を振るい入れよく混ぜる。
7
冷蔵庫から型を取り出し、生地を流し込む。ゆすりながら平にする。
8
170℃に予熱したオーブンで35分焼く。焦げ目がつかないよう途中アルミホイルをかぶせる。
9
ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
10
シュガーパウダーを振ったら出来上がり💛
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ブラックココアクッキーで一番有名なのはオレオですが、今日はヤマザキビスケットのノアールを土台にして抹茶のチーズケーキを作ってみました💛
オレオとノアールはよく似ていますが、大きな違いは「食感」と「甘さ」でしょうか?
パリッと硬めのオレオに対し、ノアールはサクサクとした食感で柔らかめです。
また、オレオはクッキー、クリームともにしっかりとした甘さですが、ノアールは比較的ビターでさっぱりとした味です(๑˃̵ᴗ˂̵)

この抹茶チーズケーキにはノアールの方が合うのではないかと思いこちらにしてみました💛

オレオとノアール、皆さんはどちらがお好みですか🤗

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