• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/24
  • 416

Merry Christmas💛小さいクリスマスケーキ

レシピ
作り方
1
牛乳と無塩バターばレンジで30秒加熱しておく。
2
卵は卵白と卵黄に分ける。卵白は泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る(グラニュー糖を3回に分けて加えながら)
3
ツヤツヤのメレンゲになったら卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4
薄力粉とコーンスターチを振るいながら加え、ヘラで混ぜ合わせる(混ぜすぎないように)バターと牛乳も加えて混ぜ合わせる。
5
グラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで23分焼く。
6
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ粗熱を取る。
7
しっとりとした生地にするため、水で濡らしてよく絞ったキッチンペーパーを被せて冷ます。
8
完全に冷めたら、スポンジを半分に切り、いちごと砂糖を入れてホイップした生クリームをぬる。
9
回転台にのせ、スポンジ全体に生クリームを塗る。いちごとチョコプレートを飾り、シュガーパウダーをかけたら出来上がり🤗🎂
10
DisneySea💛
みんなの投稿 (1)
今年のクリスマスは主人が赴任中で娘と2人だけなので、少し小さめのいちごのクリスマスケーキを作りました😋🎂
スポンジがふわふわに仕上がるお気に入りのレシピです💓
今回のケーキ作りにも『kitchenaid』が大活躍🤗我が家になくてはならないお菓子作りの相棒です(๑˃̵ᴗ˂̵)
大好きな生クリームをたっぷり使って仕上げました❣️

先日は娘とクリスマスのイベント真っ盛りのDisneyseaへ💕
私から娘へのクリスマスプレゼントです✨
(と言いながら自分が楽しんでいるのですが😅)
全部制覇しようと開園8時から閉園22時まで2万歩歩きましたが、結局全て制覇することは出来ず😅
でも存分に夢の国を満喫することが出来て良かったです✨✨

主人にも忘れずに(笑)赴任先へクリスマスカードとプレゼントを送りました🎁*・゜゚・*:.。..。.:*・'✈️*:.。. .。.:*・゜゚・*🏡

ぺこともの皆さんも素敵なクリスマスをお過ごし下さいね💛

もぐもぐ! (1)