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手料理
  • 2017/06/21
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夏バテに効く💛昔ながらのしそジュース

レシピ
材料・調味料
赤しそ
2束(500gぐらい)
500ml
きび砂糖
100g
60ml
作り方
1
茎付きの赤しそをスーパーや八百屋さんから購入してくる。
2
赤しそは葉を1枚ずつもいで流水でしっかり洗い、ぎゅっと絞って、ザルにあげて水気を切る。
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、赤しそを入れる。葉が全部入ったら、2分ほど煮る。
4
ざるでこして、さらに葉をかるくしぼり、赤しそのエキスを出しきる。
5
赤しそエキスを弱火にかけ、砂糖を入れる。砂糖が溶けたら、火を止めて酢を入れる。粗熱がとれたら、アルコール消毒した瓶に入れる。
6
しっかりアルコール消毒した瓶なら冷蔵庫で6ヶ月保存可能。
7
グラスにシロップを大さじ1入れ、水や炭酸水で割ったら出来上がり💛
8
瓶の消毒にはドーバー パストリーゼ77 使っています❣️
9
ランクイン✨ありがとうございます💕
みんなの投稿 (1)
夏になると飲みたくなる赤しそジュース💛
しそジュースの材料である紫蘇とクエン酸の相乗効果によって、疲れた時や夏バテ時などにおすすめしたい、これからの季節にぴったりのジュースです💕

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