• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/11
  • 220

旬のいちごを使って🍓ロールケーキ🍓

レシピ
材料・調味料
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
80g
サラダ油
1/4cup
1/4cup
ベーキングパウダー
小さじ1
⭐︎生クリーム
1パック
⭐︎グラニュー糖
15gぐらい
いちご
適宜
作り方
1
材料を揃える。
2
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。サラダ油と水を入れさらによく混ぜる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてさらに混ぜる。
4
卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立て、メレンゲを作る(この時、水分が入ると泡立たない事があります)3にこのメレンゲを2~3回に分けて入れ、ゴムベラでサックりと混ぜる。
5
ロールケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を平らに流し入れる。
6
170度のオーブンで約20分焼く。焼き上がったらすぐに網の上に置き、生地を冷ます。冷めたらシートを一度剥がす。
7
生地は巻きやすい様に筋目を入れる。ボウルに⭐︎の生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。生地に生クリームと苺をのせ手前からシートごと巻いていく。
8
クッキングシートのまま包んで綴じ目を下にして冷蔵庫で休ませる。
9
出来あがり💕
10
38位にランキングインさせて頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)ありがとうございます💕
みんなの投稿 (1)
旬のいちごを使ってロールケーキを作りました💕
ふんわり泡立てたクリームと、しっとりとしたやわらかいスポンジの組み合わせは相性抜群です(๑˃̵ᴗ˂̵)

いちご以外のフルーツを入れても美味しいですよ💛

#旬のフルーツ!いちごを使ったスイーツネタ
もぐもぐ! (3)