• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/07
  • 277

家族の健康を祈って♡七草粥

レシピ
材料・調味料
七草
1パック
ごはん
茶碗1杯ぐらい
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2ぐらい
小さじ1/4ぐらい
ごま油
少々
作り方
1
七草せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
2
1.七草は塩(分量外)を加えて湯でサッと茹で、水気をよくしぼって刻む。
3
2.鍋にごはん、水2と1/2カップを入れ、弱めの中火で20分ぐらいぐつぐつと煮る。水が足りなくなったら途中で加える。顆粒鶏がらスープの素、塩で味をととのえ、七草を加える。仕上げにごま油を適量回しかけたら出来上がり♪(*^ ・^)ノ⌒☆
みんなの投稿 (1)
今日、1月7日は七草粥の日ですね〜
我が家でも土鍋をコトコトさせながら、家族の健康を祈って七草粥を作りました。
塩だけの味付けもシンプルで美味しいのですが、私は少し中華風のこちらのレシピがお気に入りです(*^^*)
胃を休める意味もあるということですが、七草粥だけだと足りないという主人のために、ホクホク筑前煮も作りました♡ #定番 #ごはん・丼ぶり