• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/29
  • 131

余ったジャムで♡マーマレードクッキー

みんなの投稿 (1)
今日は封を開けてからしばらくたってしまって、そろそろ食べ切らないと〜というジャムを使ってクッキーを作りました♪
生地を混ぜる時は使い捨てのビニール手袋を使うと手にベタベタつかないのでオススメです(*^^*)
余ったジャムが美味しいクッキーに変身しますよ♡
我が家のクッキージャーはやっぱりカントリーです♪

☆材料☆
✳︎無塩バター...........150g
✳︎グラニュー糖........80g
✳︎卵黄........................2個分
✳︎薄力粉....................250g
✳︎バニラエッセンス..少々
✳︎余ったマーマレードジャム

☆作り方☆
✳︎室温でもどしたバターをボウルに入れ、柔らかく練って、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
✳︎卵黄を1個ずつ加え、その都度混ぜバニラエッセンスを振り入れる
✳︎薄力粉を振るって加えて混ぜる
✳︎最後にマーマレードを加えて混ぜ、直径4cmの棒状にまとめてラップに包み、冷蔵庫でよく冷やす(私は2等分して2本作ります)
★よく冷やすと生地が固くなるので、扱いやすくなります
✳︎棒状の生地を1cmの厚さに切り、オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ、170度に余熱したオーブンで12分ぐらい焼いたら出来上がり〜☆ #おかし・デザート