• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/08
  • 61

ベスト配合!ショコラフロマージュ♪

みんなの投稿 (1)
大好きなショコラフロマージュ( *´艸`)

色んな方のレシピを試してみて、あたしが一番好きな味で覚えやすいベスト配合完成!
シリコンカップで作るからカットする必要も無いし、取り出しやすくて一人分も簡単だからおもてなしにもOK♪


★材料★
クリームチーズ 200g
ホワイトチョコ 200g
生クリーム 100g
卵 1個
薄力粉 大さじ3

覚えやすくクリチ・チョコ・生クリ全部200gで作ったら結構濃厚なリッチなお味…
濃厚なのがお好きな方は、全部200gでどうぞ(≧▽≦)ノ



オーブンを180℃に余熱
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく

1・クリームチーズを常温にして白くなるまで練り、卵も入れて練る
2・生クリームと砕いたホワイトチョコをボールに入れてレンチンで溶かす(沸騰しない様に)
3・1と2を泡立てない様にしっかり混ぜたら薄力粉を入れ、よく混ぜる
4・シリコンカップに注ぎ天板に並べる
5・予熱したオーブンに入れ、160℃で10〜15分湯煎焼き
6・粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成♪

焼きたてはプルプルで固まってないから、必ず冷蔵庫で冷やして下さいね!
そうすると、シリコンカップからポコッとプッチンプリンみたいに綺麗に簡単に外せますヾ(*´∀`*)

酸味のあるフルーツソースを掛けたら美味しいよ♪ #おもてなし #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート