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手料理
  • 2014/06/06
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スペアリブ 黒酢煮込み

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いつもBBQ煮込みにしているスペアリブをウスターソースやケチャップを使わず黒酢を入れてみました。酸味はあまり感じなかったけど、脂がサッパリしたような "気" がしました (笑)

サイドは生野菜、キャベツとニンジンの甘酢漬け、胡麻豆腐、茹でブロッコリー、長ネギスープとデザート。

*** スペアリブ 黒酢煮込み ***

スペアリブ 300〜500gくらい
玉ねぎ 大1個 (スライスします)

**下味**
醤油 大匙1
酒 大匙1

** 合わせ調味料 **
醤油 大匙3
酒 大匙2
黒酢 大匙2
砂糖 大匙3
水 調味料と合わせて150ccになるように

** 作り方 **
スペアリブを下味をつけ、20分くらい漬け込みます。
フライパンに油とつぶしたニンニク1片を入れ、香りがでたらスペアリブを入れ焼きつけます。
玉ねぎ → スペアリブ → 玉ねぎの順に圧力鍋に入れ、合わせ調味料を入れます。
圧力がかかってから7・8分煮ます。
圧力が下がったら蓋を開け、程よくソースを煮詰めます。

今回、新玉ねぎの水分が多くて煮詰めるのに時間がかかりました(^_^;) 合わせ調味料に入れる水は適当に調整して下さい。 #スタミナ・ボリューム #お肉