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赤いお魚と白身魚はこの配合で煮魚をします。青魚はもうちょっと濃いめです。
味と風味に厳しい義両親がおいしいと言ってたのでまぁ自信あるかな。娘にはこの調合でバトンを渡します。
赤魚、目抜け、など赤身のお魚、カレイのなど白身、 4切れ程度までならこの煮汁の分量でokです。
お魚同士が重ならない鍋の大きさで煮てくださいね(^-^)
重なると取り出したときに身がはがれたりするので、せっかく上手に煮て崩れて凹まないように。
ネギの青い部分1本分
しょうがスライス 1かけぶん
水300cc
酒大2
みりん大2
はちみつ小2
しょうゆ大3
私と娘は魚臭いのが全くだめなので下処理に塩レモンを使用しています。気にならない方は①の工程をしなくてもOK。
(10%濃度。ごく薄いスライス3枚を使用しました) #定番 #お魚