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手料理
  • 2015/10/15
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トリュフ塩で♪アンチョビポテト

レシピ
作り方
1
じゃがいもを櫛形に切り、竹串が通るまで茹でザルにあげる(煮崩れしない程度に煮る)
2
スキレットに薄く油を塗り①を並べ、細かく切ったアンチョビをパラパラとして点火。下のほうが少しこんがりするまで加熱。
3
食べる時にトリュフ塩をかけるだけ。そのままテーブルへ。余熱で水分もしっかり飛びホクホク最後まで食べれます。
みんなの投稿 (1)
じゃがいもに合う2つを使って。アンチョビポテトをグレードアップ。
香りがすごく良いです。茹でた後スキレットで水分を飛ばし焼きポテトに。鉄の保温性が高いので
最後まであたたかく食べれます。

トリュフの香りがじゃがいもに合ってとってもおいしいです。

家では奪い合いなお料理で。。トリュフ塩はステーキにかけてもすごくおいしいです。
うちは塩派な人が多いのでストックしておくと重宝します。



アンチョビを入れすぎるとトリュフの香りが上にこないので少な目で。にんにく+でもOK。

使用したじゃがいもは 自家栽培のキタアカリ。
画像でみるとほんと黄色だなーと。ほっくりして甘みがあり、柔らかいのでこういう料理にとても合います。
ただ、煮崩れしやすいので茹では注意。


時間がなかったので茹でましたが揚げたり下焼きしてもおいしいです♪


じゃがいも 3個
アンチョビ 2枚
トリュフ塩 ふたつまみ程度

#簡単・スピード #おやさい