• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/12
  • 24,844

ふろふき大根・焼き茄子に♪青柚子のゆず味噌

レシピ
作り方
1
青ゆず以外の材料を鍋にかけて中火で煮詰める。
2
このくらいまで。このくらいで冷めるとちょうどいい固さです。
3
粗熱が取れたら、すりおろしたゆずを入れて完成♪熱があるうち入れると香りが飛ぶので熱が取れてから。
4
ゆずさん。2本あるうちの改良型でとげの少ないほう。
みんなの投稿 (1)
台風一過、家の周りを見て歩いたらゆずがいい感じになっていたので
義父が好きなゆず味噌を作ってみました(*^^)ふろふき大根、こんにゃく、豆腐にもあいます。焼き茄子にも(*´艸`)

爽やかな香りがいいです♡ 黄色くなるとまた別の味わいがあります。冬は黄色で。
ゆずはこのあたりが北限といわれています。



赤みそ 100g
本みりん 100g
砂糖(三温糖)50g
青ゆず 2個

甘めが好きな人はもうちょっとお砂糖の割合を高くしてくださいね。砂糖を最後に入れ、味見してから
調整してください。 #ドレッシング・たれ #豆腐・豆類