• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/26
  • 145

余ったお刺身でキャベツとシーフードのミルフィーユ(レモン蒸し

レシピ
作り方
1
キャベツ、お刺身を交互に重ねて ミルフィーユの間それぞれににハーブソルトを軽くふって一番上にスライスレモンをおく。コンソメスティック1本と水50ccを混ぜたものを 鍋の端っこから入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮て完成。
みんなの投稿 (1)
キャベツでしましたが白菜でもどちらでもいいと思います。普通の鍋でOK。
昨日娘にお食事当番を任せたら お刺身出すのを忘れてたみたいで。。さすがに翌日食べれないのでレモン蒸しにしました。
冬場、北斗晶さんがお刺身で白菜ミルフィーユを作ってたのをテレビで見て 
ああいいアイデァだなぁと思って以降いただいてます。
白菜がないのでキャベツで作りましたけどお刺身が
余ったら翌日にいいですね。
それまで生姜煮にしてましたが、こっちのほうが野菜も摂れてかさ増しにもなり、いい感じです。
忙しくて行程写真とってないです。ごめんなさい(^^;


魚臭くなるのがいやなのでレモンをのせて消臭してあります。

余ったお刺身(なんでもOK) 適宜
キャベツ1/2個くらい。
スライスレモン1/2個分
コンソメスティック 1本
ハーブソルト 適宜
水50cc
#あまりものでつくる #お魚