• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/09
  • 298

アボカドの肉みそチーズ焼き

レシピ
材料・調味料
アボカド
3個
合いびき肉
400g
大3
みりん
大2
砂糖
大1/2
醤油
大1
味噌
大2
すりおろし生姜
1かけ分
ピザ用チーズ
お好きなくらい
作り方
1
肉みそを作る。フライパンに油をひかずにひき肉を入れ、熱が通るまで炒める。
2
☆砂糖・みりん・酒を入れて中火で煮る。
3
②が少し馴染んだ頃☆味噌と醤油、すりおろし生姜を入れ、水分が飛ぶまで煮詰める。
4
アボカドを2つに割り、中にスプーンで食べやすいように縦横に切り目を入れる。
5
真ん中の穴に肉みそを入れる。
6
チーズをたっぷりのせてトースターで10分。(ご家庭のトースターで調整してください)チーズがこんがりとけたら完成です。(彩りにパプリカとミニトマトを乗せました)
みんなの投稿 (1)
簡単です。甘味噌なひき肉とチーズとアボカドの相性がgood。
余った肉味噌は、そぼろごはんや冷奴やきゅうりボート、焼き茄子に乗せたりと。

味噌が自家製なので、最後煮詰める時にちょっと味を見て調整してくださいね。 #簡単・スピード #おやさい