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玉ねぎだけ最初に豚肉と炒めて、葉野菜とにんじんは余熱でさっと熱を通して
歯ごたえ重視の仕上げです。
中華っぽく仕上げたい時は、中華だしを大1加えてください。
豚肉薄切り200g
*酒小さじ1、片栗粉大1塩ひとつまみ
にんにく1かけ すりおろす
レタス1/2個
水菜2株
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2~1個
調味料
*砂糖大2/3
*みりん大1.5
*酒1.5
*醤油大1.5
ポーチドエッグ 人数分
①レタス、水菜は食べやすい大きさに切り、
にんじんは細めの千切り、玉ねぎは1.5センチ角くらいに切る。
② 豚肉に*で下味をつける。
③フライパンに油を熱し、にんにくを炒め
かおりが立ったら②の豚肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎを入れ、歯ごたえを残すくらいに
火を通す。
④調味料を入れ全体にまわす。
⑤火を止め、レタス、にんじん、水菜を入れ
余熱で火をさっと通す。
⑥ ごはんの上に5を盛り、ポーチドエッグを乗せて完成。
*ポーチドエッグの作り方
フライパンに卵がかぶる程度の水を入れ沸騰させ、
酢を小さじ1、塩ひとつまみを
入れ、中火にしてここに卵を割り入れる。
スプーン等で白身同士がくっつかないようにしながら
白身に火が通ったら、穴あきお玉のようなものですくいあげる。 #丼もの #ごはん・丼ぶり