• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/22
  • 83

鮭しらす ちらし

みんなの投稿 (1)
むか~し通ってたお店のコピーです。これが好きでよく通いました。 
本来は沢庵なのですが(これもおいしい)
大根葉で作りました。

おもてなしにもいいですよ♪ 


材料

ごはん4杯分ほど
焼鮭 1切れ
シラス 50g
大根葉 一本分
サクラエビ 小袋の半分
液体の酢飯の素、錦糸卵、しそ、炒りごま、絹さや

作り方

①大根葉に塩をふってよく揉み、置いておきます。
(めかぶ入り塩を使いましたけどなければ普通の塩で)
②鮭を焼いて、ほぐしておきます。
③錦糸卵を焼きます。
④ごはんを酢飯にします。


あとは全部混ぜていくだけ♡

⑤酢飯の中に、鮭、シラス、水を切った大根葉、サクラエビ、ごまを入れ
 ごはんをへらで切るようにして混ぜます

⑥器に盛って、錦糸卵、絹さや、紫蘇を盛り付けて 完成です♪

#ごはん・丼ぶり