• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/17
  • 119

チョコバナナケーキ

みんなの投稿 (1)
いつものチョコバナナケーキをちょっとアレンジ。
と言ってもバターを減らし、代わりにオリーブオイルにしただけ( ̄∇ ̄;)
いつものより少し軽い口当たりになったかな?
バナナは一房(小さめ5本くらい)をたっぷり入れました!
フォークでよく潰しておくとなじみがいいです。
チョコも混ぜる分とは別に飾り用を取っておきました。

材料
バター 50g
オリーブオイル 50g
砂糖 1cup

卵 2個
バナナ (小さめ一房 5本くらい)
レモン汁 大さじ2
牛乳 大さじ2
チョコ 1〜2枚
バニラエッセンス 小さじ1

小麦粉 2cup
ベーキングパウダー 小さじ3

バターは室温に戻しておく
バナナは潰して材料のレモン汁をかけておく
粉類は振るっておく
オーブンは170℃に温めておく

作り方
①バター、オリーブオイル、砂糖を白っぽくなるまでよく練る
②溶いた卵、バナナ、牛乳、砕いたチョコ、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる
③粉類を一気に加え、ゴムベラですくうようにして混ぜる
④お好きな型に流し入れ、飾り用にとっておいたチョコをのせる(少し押さえるようにして乗せるといいです)
⑤170℃に温めておいたオーブンで約45分焼く
竹串を刺してみて何もついてこなければ完成です!

今回はブラックとホワイトチョコ2枚使ってキレイに飾り付け?もしてみました。
めんどくさかったらとにかく混ぜて焼くだけでも美味しく出来ます(๑¯◡¯๑)

#おかし・デザート