• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/27
  • 142

さつまいもケーキ

レシピ
作り方
1
さつまいもをさいの目に切って牛乳で柔らかくなるまで煮て、半分はペーストにしておく。
2
ホイップクリームと砂糖をハンドミキサーで泡立てる(筋が残るくらいまで)
3
卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
4
薄力粉、ベーキングパウダーを加えて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
5
さつまいもペーストに少量の生地を加えてよく混ぜてから、残りの生地とよく混ぜ、さつまいもの残りも加えてさっくり混ぜる。
6
お好きな型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。キレイな焼き色がついたらOKです。
みんなの投稿 (1)
さつまいもはいつもスイートポテトにするけど、たまにはケーキにしたい。
出来れば少しでもヘルシーにしたい!
と言う事で、ホイップケーキの配合を少し変えて焼いてみました(๑¯◡¯๑)
焼き立てはフワフワ。
冷めるとしっとりしたケーキです。

イタリアンマフィン型12個分くらい

ホイップクリーム 200cc
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
卵 2個
バニラエッセンス 少々
さつまいも 約300g
牛乳 150cc #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)