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手料理
  • 2015/01/16
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天板でドーン!!薩摩芋と林檎たっぷりケーキ♪

レシピ
材料・調味料
薩摩芋
大1本
林檎
2個
3個
砂糖(私はきび砂糖)
80g
太白胡麻油(サラダ油、オリーブオイル可)
80g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン(お好みで)
適宜
作り方
1
薩摩芋は1.5㎝角に切って水にさらし、林檎は8等分して5㎜くらいの厚さにスライスする。皮は剥いても剥かなかくても、どちらでもOK。
2
大きめのボールに卵をほぐし、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。油を加えて更に混ぜて、ふるった粉類を加えて、ヘラでサックリ混ぜる。水気を切った薩摩芋と林檎を加えて、全体に生地を絡ませる。
3
オーブンシートを敷いた天板に流して、200℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。
みんなの投稿 (1)
前にも投稿した我が家の定番ケーキです。
無性に食べたくなって焼いてしまいました~

生地はボール一つで混ぜ混ぜするだけなんで、超簡単です♪♪
今回は天板でドーン!!と焼いてみました~ヽ(´▽`)/

天板全体を写真に撮りたかったんだけど、子供達が食べたがって騒ぐので撮れませんでした~



ちぎりパン作ったら牛乳無くなっちゃったので、いつもとちょっと分量変えました。
牛乳の分を卵に変えて、オイルも砂糖も少し減量しました。
(砂糖の量は薩摩芋の甘さによっても変わってきます)

ただ、私個人的な感想ですが、卵を増やすよりも、牛乳の方があっさりで好きかも~
卵の味が強く感じてしまいました。
この辺は好みの問題かなぁ?


あと、いつもは皮付のままですが、1歳の娘にも食べさせたかったので、しっかり皮を剥いて、気持ち小さめに切りました。
皮付の方が無駄無し!手間無し!で、栄養価も高いので、そちらもおすすめです(*´ `*)



●卵を2個に減らす場合は牛乳を50~60g位加えると良いと思います。
油の後に入れて、よーく混ぜて下さい。

●大きい天板だと、薄くなってしまうかもしれません。
19㎝の角型で作る場合は半量で作れます。

●前回の薩摩芋と林檎ゴロゴロケーキの投稿は2014年10月27日です。
良ければご参照下さい。 #簡単・スピード #おかし・デザート
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