• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/29
  • 175

蒸し茄子のマリネ

レシピ
材料・調味料
茄子
4、5本
紫玉ねぎ
4分の1
ハム
3、4枚
オリーブオイル
大1
小3分の1
砂糖
小1
ぬるま湯
大3
コンソメ
小3分の1
作り方
1
茄子のヘタを切って、皮むいてラップしてレンジで4、5分加熱。
2
レンジにかけてる間に、紫玉ねぎみじん切りにして、苦味があるので茹でる。
3
ハムを千切りにして、茹でた紫玉ねぎを水切りする。
4
ボウルにコンソメ、ぬるま湯、砂糖、塩、オリーブ脂を入れ混ぜる。
5
茄子を取り出して、食べやすい大きさに切る。
6
茄子が温かいうちに④に茄子、ハム、紫玉ねぎ入れて漬け込む。全体的に混ぜ合わせる。
7
余熱がとれたら冷蔵庫へ。
みんなの投稿 (1)
今日は、近くのスーパーがオープン!😄
夕方から行ったら入場制限されててやっと入れた💦どれも激安!
野菜ほとんど99円。キャベツ50円。
肉なんて普通のサイズ売ってなくてどれもコストコみたいな感じな量入ってて激安。
チャリで持ち帰れないからまた明日スーパーだわ。
どこから情報を得たのか、わざわざ国立から来たおばちゃんいたわ(笑)😅
久々に野菜室パンパンになったー。