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手料理
  • 2016/05/02
  • 202

バナナシフォンケーキ♪

レシピ
材料・調味料
(Mサイズ)
4個
砂糖
80㌘
薄力粉
90㌘
サラダ油(乳化剤なしのもの)
大さじ2
牛乳
大さじ2
熟れたバナナ(中くらい)
1本
レモン汁
少々
作り方
1
材料をすべて計量し、薄力粉はふるっておく。
2
バナナは皮をむいてフォークの背などでつぶし、変色しないようにレモン汁を数滴加えておく。
3
卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れておく。
4
卵白に砂糖の3分の2の分量を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
5
卵黄に残りの砂糖3分の1を入れ、泡立て器で全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
6
5にサラダ油を少しずつ入れて混ぜる。
7
6に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
8
よく混ざったら、つぶしてレモン汁を加えたバナナを入れてざっと混ぜる。
9
そこにふるっておいた薄力粉を一度に加えて更に混ぜる。(粉っぽさがなくなればよい。)
10
4のメレンゲを少し取り、9の生地に入れて泡立て器で混ぜる。11 残りのメレンゲを半量ずつ 2回に分けて9のボウルに入れ、ヘラで下からすくうように混ぜていく。12 型に流し込む。13 型を軽く上からトントン落とし大きな気泡を抜いておく。14 170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。(途中アルミホイルをかぶせる)15 焼き上がったらすぐビンなどを使って逆さまにして冷ます。16 冷めたら型から外し、お好みで生クリームやフルーツを添える。
みんなの投稿 (1)
シフォンケーキ型をついに購入しました~🎶家に食べきれず熟れてしまったバナナがあったのでシフォンケーキ1号はバナナシフォンケーキを作ることに決定~⭐

たくさんのレシピを参考にさせてもらって型の大きさと家にある材料で作れるもので探していて今回はクックパッドのレシピを参考に作りました🔰最初という事もありコツがつかめず中に穴が空いてしまったよ(ToT)味やフワフワ感はサイコーなのに💕

なのでその夜リベンジ👊✨

一回目は混ぜ方にムラがあったようなので今回は慎重に💦💦それからうちのオーブンはどちらかというと焼き加減が強めのようなので温度も180度→170度に変えて再トライ💕材料の分量はそのままです📔

今度は縮んだり空洞が出来ることもなく大成功🙌🎵🎵