SnapDish
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クリスマスにいなかったので、旦那さん好きなスフレチーズケーキで(๐•v•๐)๓またまた苺サンタ乗せちゃいました(笑)♥
中はとろりんちょで美味しかったょ♥いつもと生クリームが違うからか、とろウマでした♡
今日はパパサンタさんからプレゼント貰いました♥貰えないかと思ってたので嬉しかったです(๑^ ^๑)♥
作り方載せときます♪
<材料>
☆クリームチーズ 200g
☆砂糖 70g
☆生クリーム 100cc
☆卵 3個
☆薄力粉 20g
<作り方>
※型の側面、底にクッキングシートを敷いておく。型にサラダ油塗ると貼り付けやすいょ。湯煎焼きするので底抜けの型はアルミ巻いて水が入らないようにしておく。
ちなみに私は、型より大きめの底抜けない型に入れてます♪←アルミ節約(*´艸`*)
①クリームチーズを、500wで30秒くらいレンチンして柔らかしく、クリーム状にする。
②砂糖、卵黄、生クリームを入れなめらかになるまで混ぜる。
③薄力粉をふるい入れさっくり混ぜる。
鉄板に水を1センチくらい入れオーブン120度余熱開始。
④ボウルに卵白を入れ、逆さまにしても落ちないぐらいのメレンゲを作る。
⑤③に④を1/3ぐらい2回に分けて加え、最後は卵白のボウルに生地を入れ、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
⑥型に流しいれ、オーブン120度で60分湯煎焼きする。途中、いい焼け色になったらアルミを被せる。
⑦冷めたら、型のまま冷蔵庫で一晩おく。←焼くときに使ったアルミは蓋代わりに使ってね!時間おいたほうが断然美味しくなるょ♥
生クリームの代わりにホイップでも作れるょ!でも美味しさを追求するならやっぱり生クリームかな(*´╰╯`๓)♬ #クリスマスに作りたいデザートレシピネタ #おかし・デザート