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手料理
  • 2015/10/07
  • 1,014

りまのんちゃん㊗200投稿☆スライスチーズでシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
70g
薄力粉
80g
牛乳
80cc
スライスチーズ(溶けない)
5枚
サラダ油
40cc
レモン汁
大さじ2
作り方
1
牛乳とスライスチーズを鍋に入れ、チーズを溶かし人肌ぐらいまで冷ましておく。
2
170度余熱開始。卵を卵白と卵黄に分ける。卵白に砂糖を3回くらいに分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
3
卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。溶かしたチーズ、サラダ油、ふるった薄力粉、レモン汁の順番で入れ混ぜる。
4
卵白を生地に1/3ずつ2回入れ、3回目は卵白のボウルに生地を入れヘラで底からすくいあげるようにさっくり混ぜる。
5
型に流し、竹串などでグルグル3周回し左右に揺らし空気抜きする。
6
170度のオーブンで35分焼く。コップや瓶に逆さまにして冷ます。
7
ちょこっと真ん中が底上げした感じだけど、味は良かったょ♪今回はチーズ5枚使ったけど3〜4枚でもOKだょ(*^O^*)
みんなの投稿 (1)
りまのんちゃん、200投稿おめでとう♪

シフォンケーキ好きだって言ってたから、スライスチーズ入れて作ってみたよ(^-^)v
クリームチーズのほうが美味しいかもしれないけど、これはこれで美味しいょ(*^O^*)


ちょこっと底上げした感じだけど、そこは見なかったことにしてね(笑)(*^-^*)
りんごジャムも添えてみました!よかったら食べてね(*^ー^)ノ♪

これからも仲良くしてね( 〃▽〃)♥