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私と旦那はこの辛い麻婆豆腐が食べたいので、手間はかかるけど子供達には豆板醤・一味とうがらし・山椒を入れないバージョンの麻婆豆腐を別に作ります。
旦那がいない日は、私だけ辛いの作るのも手間なので、子供バージョン麻婆豆腐を作ってラー油で食べる時に辛さをプラスしちゃいます(*^_^*)
〜材料〜(4人分)
豚ひき肉100グラム
木綿豆腐 2丁
ネギ 1/2本
ニラ 1/2束
おろしにんにく&生姜 各小さじ1
☆豆鼓又は、豆鼓醤 小さじ1(無くてもOK)
☆甜麺醤 大さじ1
☆豆板醤 大さじ1
☆一味とうがらし 小さじ1
水 1と1/2カップ
□鶏がらスープの素 大さじ1
□酒 大さじ1
□醤油 大さじ1
塩・胡椒 少々
サラダ油 適量
ごま油 適量
山椒 適量
水溶き片栗粉 大さじ2(水と同量)
①フライパンにサラダ油をひきにんにく・生姜・みじん切りにしたネギを炒めて、香りがたったら豚ひき肉と☆の調味料を入れてひき肉にしっかり火が通るまで炒める。
②水を加え、□の調味料を加え、さいの目切りにした豆腐を加えて2〜3分ほど煮て、塩・胡椒で味を整える。
③水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたらニラを加えて軽く火を通し、ごま油と山椒を入れて出来上がり♪
#定番 #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #豆腐・豆類