• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/12
  • 119

鶏と蓮根のカレー炒め

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚
蓮根
1/2本
しめじ
1/2パック
パプリカ赤
適宜
大さじ1
カレー粉
小さじ2
クミンパウダー(あれば)
少々
だし醤油
小さじ2
焼肉のタレ
小さじ1
塩コショウパセリごま油小麦粉
適宜
作り方
1
一口大もも肉を酒、カレー粉とクミンでもんでおく小麦粉付けて焼く、一旦取り出し野菜を炒めて肉を戻して☆調味料で味付け
みんなの投稿 (1)
昨日の晩御飯から~

先ほど義母の足の手術が終わり帰ってきました♪
午前中の開始予定が午後にズレてしまい、義母はずっと緊張したり不安がったり…(*^^*)
気持ちは凄くよくわかるので、朝から付いていたのだが、そんな義母を見ていると、ついつい母みさこと比較してしまう。

三年前、癌の宣告をうけた母みさこは高齢にも関わらず開腹手術を希望した。腹腔鏡では腹膜まで散らばった癌を取りきることは出来ず、お腹を開けて、原発巣を取った後に抗がん剤を腹膜に直播き!!する(術後すぐに激しいげろげーろが始まります)という二段構えの恐ろしい治療をすることになっていたのだが、彼女は結局最後まで、不安だとも怖いとも緊張するとも一言も弱音を吐かなかった。
見事だったと今でも思う。
ステージもほぼ分かっていたと思うので覚悟もしていたと思うのに、あの涼しい顔
あのようなカッコイイばあさんになりたいと思ったものだ。
あ、因みにみさこは現在も元気に生きてますよ(*^艸^)クスクスw

で、今回義母は足の手術なので、私も過度な気遣いもしなかったのだが、やはり本人にしてみれば怖いよねー(*^^*)
もっと優しく気持ちをほぐしてあげれば良かったかなー(ノ´∀`*)

とにかくお義母さん、手術終わっておめでとう♪
リハビリ頑張れ!
↑早速追い立てる