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手料理
  • 2017/02/20
  • 421

ふわふわパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
520g
卵Lを2個とミルク
380ml
バター
60g
砂糖
50g
7g
イースト
7g
水あめ
60g
作り方
1
水あめは少し温めたミルクで溶かし混ぜておく
2
卵はしっかり溶き混ぜておく
3
バター以外をブレッドメーカーに入れ、ある程度纏まるまで捏ねる
4
バターを入れ捏ねる
5
捏ねるこ上がった生地をボールに入れ、ラップして冷蔵庫で一晩一次発酵する
6
翌朝、又は事前に中に入れる具材を準備しておく。
7
翌朝、生地を冷蔵庫から取り出し、エア抜きし、15分休ませる。
8
今回はミニソーセージロール、ミニ手作りこしあんぱん、ミニスイートコーン&チーズの3種を合計30個分です。1個=35gで配分しました。ちぎりパンにしても良いですよ。
9
各具材を詰めて、トレイに並べて霧吹きで表目を濡らしておき、今回は湯煎トレイをオーブンの底に入れて2次発酵。1.5倍〜2倍を目安にしました。
10
表面に粉を振りかけ、150-160度➕ファン (ファン無しならば170-180度)で13-14分焼成。
みんなの投稿 (1)
冷めても、翌朝も本当にしっとりなのに軽〜くふわふわです。卵とバターをいつもより少し増やし、水あめを入れた効果かな)^o^(
手捏ねはかなりベタつくので、ブレッドメーカーや捏ね機を利用するのをお勧めします。
捏ね上がりもベタつきますが、冷蔵庫で発酵すると翌朝はとても扱いやすい生地になってます。
本当に軽くふわふわなので、ミニパンサイズは大人には食べ過ぎちゃいますので注意を!(^◇^;)
幼児には丁度良いサイズで〜す)^o^(

次回はあんぱん、うぐいす豆あんを大量生産しようかしら(๑・̑◡・̑๑)