• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/27
  • 144

キムチ鍋

みんなの投稿 (1)
キムチの素で白菜キムチを作り、鶏肉と豆腐をベースにしたつみれ、好みの野菜や魚、(今回はタラです。)を入れて作りました。
海外生活なので、日本並みには具材が手に入りませんが、なんとかこっちのもので代用。美味しく出来ましたよ。
始めは、ごま油でキムチを炒めてから、チキン、又は干し椎茸のスープストックで具を煮ていく。
擦り生姜、擦りニンニク、すりごまやゴマペースト、コチュジャン、白味噌、醤油で味を調節する。

最後は、韓国海苔をたっぷり入れた粥で食べきって終わり〜

1、三つ葉の代わりに、フラットパセリで
2。糸こんにゃくは、チャイニーズのきしめん状のこんにゃくで
3、ネギは、大きく太いリークで
4、椎茸類は、オイスターマッシュルームやテェスナッツマッシュルームで

などなど工夫してます。
#世界の料理 #お鍋・おでん