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手料理
  • 2017/09/30
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りんごジャム

レシピ
材料・調味料
りんご
600g
砂糖
240g
レモン汁
大さじ2
作り方
1
りんごを細かく切る。
2
鍋に、細かく切ったりんごと砂糖とレモン汁大さじ1を入れ、よく混ぜる。
3
②を火にかける。
4
柔らかくなってきたら、マッシャーでつぶす。
5
⑥を再び、鍋に入れ、煮る。最後に、残りのレモン汁大さじ1を加え、ひと煮し、煮沸消毒した瓶に入れる。さきほどのプルーンジャムも。マスキングテープを貼ってみました!
みんなの投稿 (1)
りんごがたくさんあるので、ジャムを作り、煮沸消毒した瓶に入れ、保存用!

マスキングテープを貼ると、可愛い💕でしょ。