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手料理
  • 2015/02/24
  • 570

鶉卵のお雛様と二色餅米肉団子~♪

レシピ
材料・調味料
鶉卵
お好きなだけ
餅米
お好きなだけ
豚挽き肉
200g
干し椎茸
3枚
大葉
2枚
生姜
ひとかけ
出汁醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
小さじ2
パン粉
大さじ1
食紅赤と青
作り方
1
先ずは卵。赤と青の食紅を水に溶かす。つまようじの先っちよに少しだけ粉をつけるだけで充分。つけすぎるとエグい色になるから気を付けてね(^-^ゞ写真参照♪茹でた鶉の殻を剥いて、この水にそれぞれつける。つけ時間は一時間くらいかな。様子を見ながらね♪
2
写真のようにそれぞれに切り込みを入れて切った方を互い違いにはめるだけ♪簡単お雛様の出来上がり✨
3
次は二色餅米団子。餅米を半分に分け、ひとつはそのまま、もうひとつはやはり先ほどと同じ位の濃度で赤の食紅を使って水溶液を作り、餅米どぼん。小一時間でほんのりと色がつくよ♪ざるにあげて乾かしておく。桜餅なんかもこの要領で出来ますよ~♪
4
肉団子を丸める。小さめの方がお雛様ぽいかな✨
5
餅米をつけていく。白の方も同様。
6
赤と白。蒸し器で2~30分蒸して完成~♪
7
完成~♪
みんなの投稿 (1)
これは私のオリジナルではありません。
もうはるか昔にお料理教室で習いました。

添加物がどうこう言われているこの時代ですが、食紅ほんのちよびっとだけだし、一年に一回なので、お雛様の頃に作ります。
家族は私以外は男子だけど、さすがにこれはじーっと眺めてから食べてくれる。(普段はろくに見もしないで秒殺だ)
……見た目より簡単、何しろ不器用でいちごマンさえ(てかあれ上級者向けだよね)上手にしあげられない私にも出来る(^-^ゞ

女の子のお子様がいらっしゃるご家庭なら、我が家の数倍喜んでくれるかも~(o^・^o) #定番 #お肉