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手料理
  • 2016/09/09
  • 205

鶏胸肉の塩麹蒸し焼き❤️旨ダレをのせて

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
塩麹
大さじ6
ローズマリータイム
少々
50cc
粗挽き黒こしょう
少々
付け合わせ
サラダ菜
適量
茹でたもやし
1袋分
千切りしたきゅうり
2本分
ミニトマト
適量
旨ダレ(参考レシピを見て下さい)
適量
作り方
1
鶏胸肉の厚い部分に切り込みを入れ開き、厚みを均一にする。フォークでブスブスとさす。
2
ビニール袋に①の鶏胸肉と、塩麹、お好きなハーブを入れ、よ〜く揉む。半日からひと晩、冷蔵庫で寝かせる。
3
フライパンに②を皮目を下にして入れ、酒と漬け込んだ塩麹の液もすべて入れ、粗挽き黒こしょうをふり、フタをして中火で5分焼く。(焼き油は使いません!)
4
裏返し、粗挽き黒こしょうをふり、フタをして弱火で5分焼く。焼き終わったら、フタをしたまま、自然冷却。
5
こんな感じになります。
6
お皿に野菜をこんな感じで盛り付ける。
7
蒸し焼きにした鶏胸肉を食べやすい大きさにカットし、のせる。
8
旨ダレをたっぷりかけて、出来上がり❤️
みんなの投稿 (1)
旨ダレに、この前作ったセミドライトマトを加えてみました❣️

鶏胸肉は、焼かないで、レンチンしてもいいですね。

塩麹も自家製です。

野菜もほぼ自家製です。

トマトは、もうそろそろ、終わりです(T_T)

寂しくなります…

ちなみに、うちの旦那様は、鶏肉が苦手なので、しゃぶしゃぶ用の豚肉を塩麹と酒で下味をつけ、焼いて、豚肉バージョンにしました(^_^;)