• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/02/20
  • 367

豆腐&ひじきマリネ&コーンクリームで作る太らないグラタン♡

レシピ
材料・調味料
コーンクリーム
小1缶豆
ひじきと豆のマリネ
大さじ4~5
アボカド(無くてもよい)
半分
豆腐(水切り)
約100g
酒粕
大さじ1
パン粉
適量
とろけるチーズ
適量
作り方
1
①大きめのボールにパン粉とチーズ以外の材料を入れる。②ボールの中で、豆腐、コーンクリーム、酒粕、コンソメ顆粒小さじ1、塩胡椒少々入れてよく混ぜたら、アボカドとひじきのマリネをざっくりと混ぜる。③グラタン皿にオリーブ油を指で淵まで、塗りつける。④③に②を入れて200℃で20分焼いたらできあがり~🎵
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

少しゆるりと過ごしておりました。

グラタンが食べたくなった。でもカロリーが^^;
太らないメニューをばと思い立ちました。

それと、去年、愛知県にある関谷醸造で〝ほうらいさん〟という名の練りタイプの酒粕を買ってあったのですが、

せいぜい甘酒か、粕汁、豚汁などに入れるぐらいのものでした。

酒粕と牛乳、チーズはとても良く合います。

あつあつのグラタンにラッシーを添えました。
インドの飲み物🍹ラッシーはヨーグルトで作るそうですが、

家では、牛乳とお水、カルピスで作ります。
氷をたっぷり入れてね。

さっぱりしているので、グラタンやカレー🍛などにとても良く合いますよ😉

2015/2/20

ゴクリ5位
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)