• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/10
  • 191

野菜たっぷり♡わたしの好きなミートソース♡

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
約250g
玉ねぎ
大1個
人参
中1本
セロリ
1/4本
えのき茸
50g
缶詰めのトマト
約400g
トマトピューレ
大さじ2
(or赤ワイン)
120cc
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
ウスターソース
大さじ1と1/2
固形スープの素
2個
クレージーソルト(or塩)
小さじ1/2
ローリエ
1枚
小麦粉
大さじ2
にんにくのみじん切り
1片
作り方
1
①野菜もえのき茸もみじん切り。②フライパンに油(分量外)大さじ2で、にんにくを炒め香りが立ったら合い挽きを入れ、塩胡椒(分量外)をして、いったん取り出す。③②のフライパンを少し拭って油大さじ2(分量外)を足し、野菜とえのき茸をしんなりするまで炒める。
2
④③に、小麦粉を振り入れとろりとしたら、トマト、水、残りの調味料を入れて弱火で7~8分ほど煮込んだら、できあがり~♪*は、トマトケチャップ90ccとトマトジュース80ccでもいいですね。また、お好みでバター20gを仕上げに足してもコクがあって美味しいです🎶
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

寒波がぁ~っ(>_<)
みなさん風邪ひいてませんか?
暖かくして温かいもの食べて免疫力上げましょうね♡

①挽き肉がある
②使いかけのスパゲティがある
③萎れかけの人参
④萎れそうなセロリ
玉ねぎもある。えのき茸もある。
てなわけで、

【野菜たっぷり♡わたしの好きなミートソース】
を作ってみました。

子どもたちに、野菜をたくさん食べさせたくて、よく作ったものです。

野菜だけじゃなくて、えのき茸も入れてありますので、いい感じ♪

缶詰めのマッシュルームもいいですよ。

牛肉100%ではないので、あっさりしています。ベーコンを入れるとコクが出ます。バターを少し足してもいいですね♪

2015/2/10 #パスタ
もぐもぐ! (2)